Теплица-оранжерея
(мини - ботанический сад)
и учебно-опытный участок
МАОУ ДО ДООЦТ «Юность»
«Если нету настроенья, утешенье я найду, оказавшись в воскресенье
в распрекраснейшем саду. Иль совсем не в воскресенье, а в дождливый день осенний, или в зимний день простой, если снег идет густой.
На мимозы и на розы посмотреть сюда приду, ведь погодные прогнозы
не страшны в таком саду. Здесь растенья опекают, поливают, удобряют, и дают тепло и свет много зим и много лет.
Здесь растения любые, что по всей земле растут, словно гости дорогие, обретают свой приют. Здесь от тундры до пустыни вы сумеете пройти, все растения земные здесь сумеете найти!»
В июле 1976 года в городе Бердске открылась Станция юных натуралистов.

На базе СЮН начал сразу же функционировать отдел растениеводства с прикреплёнными к нему учебным классом и учебно-опытным участком (поле, теплички). На УОУ школьники выращивали овощные и цветочные культуры, проводили опыты, эксперименты, наблюдения, выполняли летние задания по ботанике.








С октября 2010 года, в связи с реорганизацией, Станция юных натуралистов была присоединена к МАОУ ДО ДООЦТ «Юность», и с этого времени теплица-оранжерея принадлежит МАОУ ДОД ДООЦТ «Юность».
Руководителем теплицы-оранжереи является Соловьёва Ирина Вячеславовна.

Теплица снабжена необходимым оборудованием, достаточным ассортиментом комнатных и дикорастущих растений, посевным материалом и материалом для проведения опытов и экспериментов. В нашей оранжерее собрано более 150 видов различных комнатных растений.























В теплице проводится разносторонняя работа, приоритетным видом, которой является практическая, опытно-экспериментальная, исследовательская и экскурсионная деятельность.



Данная деятельность осуществляется в рамках дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ педагогов дополнительного образования, в рамках уроков по естественно – научным предметам, в рамках классных часов и воспитательных мероприятий эколого-биологической и эколого-краеведческой направленности. Работа в теплице-оранжерее способствует профессиональной ориентации детей, развитию любознательности, различных умений и навыков, воспитывает бережное отношение к природе, формирование навыков самостоятельной натуралистической работы, умение постановки опытов с сельскохозяйственными культурами и умение делать выводы. От подобных видов деятельности зависит развитие интереса детей к труду и научным исследованиям, любви к родной природе.

На базе теплицы возможно проведение занятий по некоторым темам школьного курса таких предметов, как «Мир вокруг нас», «Биология», «Экология». Познание теории не немыслимо без практических занятий. К тому же, биология, как известно, – это наука о жизни, наука, помогающая раскрыть и познать тайны живой природы, поэтому специфической особенностью её преподавания должно быть широкое использование натуральной наглядности, постановка опытов и наблюдений за живыми организмами. Умелое использование натуральных объектов в сочетании с другими средствами обучения, организация самостоятельной работы детей с живыми растениями на уроках и во внеурочное время играют важную роль в решении учебно-воспитательных задач. Комнатные растения на занятиях, уроках можно использовать, как демонстрационный материал для постановки опытов и наблюдений в темах ботаники, общей биологии, а также при изучении некоторых вопросов зоологии и анатомии, физиологии и гигиены человека. На живых объектах удобно проводить программные лабораторные работы и демонстрации многих общебиологических закономерностей для конкретизации и повышения качества знаний учащихся, убеждения их в истинности фактов, приобщения их к самостоятельному поиску, выработке практических умений и навыков. Комнатные растения незаменимы при формировании многих биологических понятий по всем курсам предмета биологии. Так же с помощью комнатных растений можно проводить разнообразные исследовательские и проектные работы.
В теплице-оранжерее имеется учебно-опытный участок. Основными направлениям деятельности учащихся на участке является выращивание растений, уход за ними, наблюдение за их ростом и развитием, проведение сельскохозяйственных опытов в соответствии с программами трудового обучения, природоведения, биологии, кружковых занятий.
















В теплице-оранжерее, в осенне-зимнее и зимне-весеннее время, выращивают овощные и сельскохозяйственные культуры.







К внешней стороне теплицы-оранжереи прилегает земельный учебно-опытный участок, на котором в весенне-осенний периоды выращиваются декоративные цветочные, овощные и сельско-хозяйственные культуры.













