История музея

                                                                                        МУНИЦИПАЛЬНОЕ  АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

              УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

              "ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ

                  ЦЕНТР ТУРИЗМА  "ЮНОСТЬ"  

                                                                                                                                        год основания 1994   город Бердск

История музея

 

 

История музея «Природа»

Музей «Природа» является уникальным музеем, работающем на базе образовательного учреждения, в комплексе, представляющем не только экспонаты природных объектов города, области, Сибири, но и разных природных  зон и исторических периодов.  Музей "Природа" был создан  28 декабря  1983году на базе Станции юных натуралистов (сегодня это – МАОУ ДО ДООЦТ «Юность»), расположенной когда-то на ул. Пионерской. 

   

Идея создания принадлежит первому директору СЮН (с 1976 по 1996гг) Дардука Лилии Григорьевне. 

Музей являлся результатом краеведческой, экспедиционно-туристской работы обучающихся и педагогов Станции юных натуралистов.  Воспитанники СЮН ходили в походы, работали в полевых лагерях, участвовали в экспедициях,  в ходе которых  был собран разнообразный материал по животному и растительному миру НСО, собраны коллекции минералов и камней Сибири, коллекции окаменелостей и палеонтологических находок Сибири.   В ходе данных мероприятий был так же подготовлен  богатейший материал в виде зарисовок, фотографий и краеведческих маршрутных описаний.  Всё это  и послужило  основой для создания музея.  В дальнейшем, в дар Музея, гостями  города и сотрудниками других краеведческих Музеев  были переданы  другие экспонаты  из личных коллекций.

Первым руководителем музея была Юшкина Ольга Васильевна, ставшая впоследствии вторым директором СЮН. 

Большой вклад в развитие музея внёс Афиногенов Анатолий Зосимович  - руководитель музея с 1997г. по 2001, и затем с 2012-2014г.  Анатолий Зосимович создал большую коллекцию чучел животных, оформил множество экспозиционных витрин музея.

До с 2001 по 2011 года Музеем руководил – Юшкин Александр Фёдорович.

 

 

 

 

 

 

С 2017 года руководителем Музея стал Кравчук Сергей Александрович.

Музей несколько раз менял своё месторасположения (в связи с переездами учреждения): с ул. Пионерской был вначале переезд на микрорайон в здание старого детского сада, затем в здание школы №3 «Пеликан», а затем на ул. Кутузова 34/2, где находится в настоящее время.

Ежегодно, в ходе реализации различных проектов, Музей пополняется новыми коллекциями и экспонатами. До настоящего времени сохранилась традиция проведения экспедиций, краеведческих походов по Новосибирской области и СФО.

С 2014 года учащиеся и педагоги МАОУ ДО ДООЦТ «Юность» принимают участие в палеонтологических раскопках в с. Мамонтовое (Каргатский район, НСО), в Шестаковском яре (Кемеровская область). Благодаря этому фонды музея пополняются новыми экспонатами и коллекциями.

 

Дата последнего обновления страницы 02.05.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения